Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить корейскую приправу

Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу

Тяй (соевая паста) – это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.

Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.

«Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?», — спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста – это самый настоящий «эликсир молодости». Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.

Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.

Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания – это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания .

О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия.

Ингредиенты

  • Как сделать в домашних условиях соевый соус
    Соя
    (1 кг бобов)
  • Как сделать в домашних условиях соевый соус
    Соевый соус
    (700 мл)
  • Как сделать в домашних условиях соевый соус
    Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Соевые бобы следует тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Удалите из сои весь мусор.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

После этого залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Когда они настоятся в течение указанного времени, необходимо слить воду и переложить сою в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы водичка покрывала сою сверху на 6-7 сантиметров. Сначала варите соевые бобы на большом огне до тех пор, пока они не начнут кипеть. После этого уменьшите огонь.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Варите бобы до мягкости. Только после этого огонь можно будет выключить, слить воду и дать сое полностью остыть.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Измельчите отваренные бобы на мясорубке.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Слепите из них такие, как на фото, лепешечки.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Сложите лепешки друг на друга в столбики по три штуки в каждом.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Сформируйте все измельченные бобы в такие столбики.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Подготовьте хлопчатобумажные или марлевые ленточки и аккуратно свяжите ими все лепешки. Выберите самую теплую комнату, что есть в вашей квартире, и подвесьте сушиться будущий тяй. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, в той комнате, где будет сушиться отварная соя. Зачастую длительность ее высыхания может занимать до двух месяцев. С определенной периодичностью лепешки необходимо переворачивать.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Спустя несколько недель (обычно 8-10) полностью высушенные соевые лепешки можно снимать. Вот так интересно они выглядят. Заметьте, насколько они уменьшились в размере. Хорошенько промойте лепешечки и выложите на дуршлаг, дабы стекла излишняя влага. А теперь их необходимо измельчить с помощью молотка. Слишком мелко разбивать лепешки не нужно, достаточно чтобы каждая раскололась на несколько частей.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

После того, как измельчите все соевые лепешки, выложите их в глубокую емкость и дайте постоять несколько часов, дабы они немного размягчились.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Вот теперь наступил завершающий момент длительного приготовления корейской соевой пасты тяй. Размягченные лепешки необходимо пропустить через мясорубку и сложить в глубокую емкость. В измельченную пасту добавьте соевый соус и достаточное количество соли. Попробуйте тяй на вкус: он должен быть немного пересоленным. В противном случае приправа может испортиться. В таком виде тяй должен настаиваться еще в течение месяца.

Как сделать в домашних условиях соевый соус

Вот и прошел третий месяц… Тяй полностью готов! Добавляйте соевую пасту во время приготовления различных блюд. Будьте здоровы и живите долго, включив в свой рацион питания этот замечательный соус.

Как сделать в домашних условиях соевый соус