Как сделать сладкую вату в домашних условиях — мастер-класс — Леди

Как сделать сладкую вату в домашних условиях

Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов

Любителям сахарной ваты лучше всего обзавестись специальным прибором для ее изготовления, с которым лакомство без лишних хлопот будет готово в считаные минуты. Но без прибора приготовить вату тоже можно, правда, придется потрудиться.

Для приготовления сладкой ваты в домашних условиях потребуются «держатели», на которые будут наматываться сахарные нити. В качестве держателей можно использовать вилки, трубочки для напитков или палочки для суши. Держатель нужно зафиксировать в вертикальном положении (например, поставить в стакан, зажать в столярных тисках). Из посуды понадобится миска, толстостенная кастрюля или сковорода и венчик.

Сахарный сироп: 300 г сахарного песка, 100 мл воды, ½ чайной ложки уксуса, пищевой краситель для цветной сладкой ваты — по желанию.

Смешайте ингредиенты для сиропа в миске и переложите смесь в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая и предотвращая подгорание. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Подождите, пока сироп немного остынет, снова нагрейте — повторите процедуру 4—5 раз. Сироп должен приобрести золотисто-коричневый цвет и хорошо тянуться. Теперь обмакните венчик в кастрюлю с сахарным сиропом и водите им вокруг палочки для сладкой ваты, пока не получите желаемый объем. Если сахарный слой получается слишком рыхлым, уплотняйте его, аккуратно приминая пальцами.

Совет. Застывшие остатки сиропа не выбрасывайте, а расколите на кусочки, получатся золотистые сахарные леденцы.